ごま油を使うことで、風味が増します

ごま油を使うことで小麦と塩の味をうまく結び付け、強い弾力性を備えたまま風味が増し、より滑らかに仕上がりました。

「太白胡麻油」だから、出来ました

伝統の製法を守り、熟成させながら延ばす作業を繰り返し徐々に麺を細くしていきます。その中の「油がえし」という工程で太白胡麻油を使用します。
(油がえしとは:麺の表面に油を塗りながら引き伸ばしていく作業 ※油は麺をコーティングする役目で、乾燥を防ぎ麺同士がくっつかないようにするため。通常はコーン油を使用 )
胡麻油は健康面でも注目されている食材で、特に九鬼産業太白胡麻油は酸化しにくく、無色、無臭で合わせる素材を受け入れるという点で手延麺にも合うと考え使用してみたところ、乾燥までの工程では通常と変わりはありませんでした。茹でた麺は滑らかでうまみも増しました。
乾燥は通常温風で乾燥させる製麺所が多い中、冷風乾燥で時間をかけてじっくり乾燥させて、麺のうまみを逃がさないようにしました。
コーン油に比べて乾燥しても油がとばないので、より滑らかな茹で上がりになります。

素材の味の邪魔をせず、良さを引き出す油

この油には「ごま油独特の風味」とは別の良いところがあります。
それは植物油脂につきものの「脂臭さ」をほとんど感じさせないことです。
これはごま油に最近テレビなどでもよく耳にする「セサミン」に代表されるような抗酸化物質が多く含まれており、その働きで非常に劣化しにくい性質を持っているためです。

伝統の技のコラボレーション

120年間伝統的な圧搾法によるゴマづくりにこだわり続ける「九鬼産業株式会社」
江戸時代から受け継がれる伝統製法を守り続ける「渡辺手延製麺所」
地元四日市の2社が協力することで、「九鬼太白純正胡麻油使用 大矢知手延干麺」が出来上がりました。

九鬼太白純正胡麻油使用 大矢知手延干麺(3束箱入)

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